среда, 22 июля 2015 г.

Летнее путешествие - день третий

Мир не без добрых мышей
     Как-то раз один князь после удачной охоты прилег отдохнуть на высоком берегу Волги. Он проспал несколько часов, а разбудила его мышка, пробежавшая по его лицу. Князь вначале разгневался, но затем заметил подползавшую змею. Мышка спасла ему жизнь! Тогда он собрал дружину и велел построить на этом месте храм во имя святых Бориса и Глеба. Вокруг храма возник город и стал называться Мышкин. Такова легенда. Можно верить ей, можно - не верить, все равно ни доказать, ни опровергнуть невозможно. Факты же говорят, что на месте современного Мышкина люди жили еще в V-III веках до нашей эры. Старый Мышкин сохранил атмосферу и быт русского уездного волжского города. Город 17-и музеев - это Мышкин! 
В старинном доме купцов Литвиновых расположился единственный в мире музей Мыши

В Доме ремесел мы увидели работу  настоящего кузнеца, а затем постояли у гончарного круга, наблюдая за работой гончара. 



Затем, мы отправились на старую мельницу. Нас встретили настоящие амбарные мышки. Здесь нас ожидал приятный сюрприз.  Мы побывали  в гостях у гостеприимной мельничихе, которая угостила нас чаем с горячими блинами, а ее подруга  играла на балалайке и пела вместе с нами частушки. 
В музее валенок мы удивились многообразию вариантов, поделок и интересной истории этой обувки. Мы увидели валенки гусарские с алюминиевыми шпорами; новогодние с зелеными елочками, валенки – собаки, валенки – ушастые мышки, валенки – рэп, валенки – степ, с ажурным голенищем, расписанные красками, – снова, опять и еще… Валенки!

Выставка льна тоже не оставила нас равнодушными. Здесь стоит уникальный ткацкий станок. За ним можно посидеть. В музее льна нам поведали все о выращивании и обработке льна, а затем под руководством мастера мы собственноручно изготовили льняную куколку Льнянушку.

Мы также посетили мемориал героям Великой Отечественной Войны. Даже самые суровые сердца не выдерживают, когда гид читает письма солдата к своей семье, высеченные в камне...
Наш совет - отправляйтесь в путешествие всей семьей. Здесь каждый найдет что-нибудь интересное для себя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий