Размышления о профессии


На свете есть тысячи профессий, все они нужные и интересные. Но каждый человек должен избрать ту, которая наиболее соответствует его природным способностям и наклонностям, то есть найти свое призвание.
Я всегда любила детей. Считала, что среди множества различных профессий на земле эта профессия педагога – самая интересная и привлекательная. Кто из нас в жизни не прикасался к «ремеслу» воспитателя?
Пока мы находимся в колыбели, то выступаем в роли воспитуемого, на нас обрушивается весь поток педагогических средств. Но как только в руки нам попадает кукла или плюшевый мишка, мы уже на них начинаем упражнять свои воспитательные способности. Далее педагогические изыскания продолжаются на братьях и сестрах, женах и мужьях. Каждый обязательно найдет возможность апробировать свои таланты в деле воспитания и дать «полезный» совет друзьям и близким.
Но, конечно же, есть среди нас те, кто занимается воспитанием и обучением детей профессионально.
До сих пор помню  волнующий день, когда я впервые пришла в детский сад. Очень волновалась. Но благодаря теплой и доброжелательной встрече педагогического коллектива и тому, что мне доверили воспитывать самых маленьких детей, волнения мои быстро улеглись.
Детские глаза, озаренные радостью, детские лица, озаренные улыбкой, счастьем. Это я вижу каждый день и ради этого посвятила свою жизнь воспитанию детей. Работа с малышами дарит много радости. Забываются все огорчения и заботы, когда видишь бегущих навстречу детей.
То, что профессия педагога необычна, подтверждает и высказывание древнего философа ( Т.Назнанзина) : « ……воспитание – это не просто искусство, а высочайшая ответственность педагога за то, что он делает и как. Это искусство учить и бесконечно учиться самому». Достичь высокого уровня мастерства можно, если ты в душе творец, способный наслаждаться не только результатом, но и самим процессом создания.
Профессия воспитателя необычна еще и тем, что она универсальна. Воспитатель должен обладать основами точных, естественных и гуманитарных наук, уметь ответить на все детские «почему». Он – музыкант и певец, танцор и художник, скульптор и чтец.
«Дети являются драгоценнейшим даром, ни с чем несравнимыми сокровищем», по выражению Я.А.Коменского. И деятельность воспитателя, как обладателя этого бесценного дара, должна быть почетной и ответственной. А самая главная награда воспитателю – память воспитанников, унесших с собой счастье детства, умение видеть прекрасное в жизни, научившихся любить людей, ценить дружбу!


"Всё в твоих руках" - восточная притча


15 комментариев:

  1. Татьяна Сергеевна! Ваш блог получился замечательным. Мне очень хотелось принять участие в опросе, но я не нашла подходящего варианта, так как сайт нашего детского сада я посещаю каждый день!

    ОтветитьУдалить
  2. Татьяна Сергеевна замечательные рассуждения! И блог получился ярким и красочным!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Татьяна Сергеевна! Мне было интересно читать ваши размышления по поводу профессии.Ваш блог получился ярким,интересным и за счет "живой"картинки хочется к нему возвращаться.Есть предложение-дружить !

    ОтветитьУдалить
  4. Уважаю думающих педагогов!Притча наводит на размышления! И о жизни, и о профессии! Спасибо Татьяна Сергеевна!

    ОтветитьУдалить
  5. Елена Владимировна, приходиться думать все 24 часа суток. А так хочется иногда ни о чём не думать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В блогах у коллег много материала по релаксации...Воспользуйтесь... А лучше всего СПОРТ!Зимой на лыжах или просто пешком!!!Отлично голову освежает!!!

      Удалить
  6. А я люблю коньки. Давно хотела научиться. И желание осуществилось 2 года назад. Мне старший сын говорил, что-ты мама. тебе заняться не чем? Маленькие дети катаются и ты с ними. Хотя в школьные годы увлекалась лыжами, вполне достойно выступала даже на соревнованиях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас в городе есть крытый каток, так вот там многие на коньках: и дети и подростки и взрослые люди!!!И зимой и летом!

      Удалить
    2. Старший сын16 мая 2016 г., 05:18

      Прости, мам. Я люблю тебя.

      Удалить