среда, 8 июля 2015 г.

Летнее путешествие - день второй

Сергиев Посад 
Как известно, все дороги ведут в Рим, а любая дорога в России приводит в Троицу, как на Руси называют Троицкий Сергиев монастырь.
Село Радонеж  видно издалека, с трассы Москва – Ярославль по колокольне Преображенской церкви. За церковью вздымаются заросшие деревьями холмы. Это валы старинного русского города, название которого волнует сердце каждого россиянина – Радонеж. Здесь провел юные годы и осознал своё предназначение самый любимый и почитаемый русский святой, деятель русской истории и церкви, основатель Троице-Сергиевой Лавры святой Преподобный Сергий Радонежский.
Памятный знак, посвященный основателю Троице-Сергиевого монастыря святому преподобному Сергию Радонежскому. Памятный знак (скульптор В.М.Клыков, архитектор Р.И.Семержиев) представляет собой трёхметровую фигуру старца с рельефным изображением в её средней части мальчика с образом Троицы.

Святой источник Пребраженской церкви

 Вокруг монастыря вырос город, районный центр Московской области, Сергиев Посад. Здесь находятся некоторые службы Московской Патриархии, духовная академия и семинария, богатейшая библиотека религиозной литературы. Троице-Сергиева Лавра – жемчужина Золотого кольца, в ней знаменитые святыни – иконы, храмы, памятники старины. Особое место Лавры в нашей религиозной и нравственной жизни определило и её место в русском искусстве. Если вообразить антологию произведений живописи и графики, посвящённых Троице, то она составила бы десятки томов, так много художников вдохновлялось её красотой. 
Среди других достопримечательностей Сергиева Посада интерес представляют «пещеры» (подземная церковь) Гефсиманского Черниговского скита, созданные по инициативе митрополита Филарета.  
Гефсиманский  Черниговский скит - расположен в 3 км к северо-востоку от Троице-Сергиевой Лавры. Этот уединенный действующий мужской монастырь с подземными кельями и храмом - центр московского духовного старчества, основанный в середине XIX века, не уступал Лавре по числу посещавших его паломников, а по великолепию своего пятиглавого храма и высоте колокольни превосходил все остальные подведомственные Лавре монастыри. В храме Черниговской Божьей Матери находится рака с мощами местно-чтимого старца преп. Варнавы и икона Черниговской Божьей Матери.В подземном храме на глубине 8,5 м бьет источник с целебной водой.

 В подземном храме
 Монашеская келья




Покровский Хотьков женский монастырь. Этот небольшой монастырь является одним из древнейших в Подмосковье. Он был основан в 1308 году. Здесь постриглись в монахи Сергий Радонежский и его брат Стефан. Здесь в трапезной Покровского собора находятся могилы их родителей, перед смертью принявших монашество и причисленные недавно к лику святых.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий