четверг, 26 октября 2017 г.

Детям о Е.И. Чарушине

Встреча библиотекаря Образцовой Антонины Ивановны с детьми старших возрастных групп детского сада  была посвящена детскому писателю и художнику Е. И. Чарушину. 29 октября ему исполняется 116 лет. Евгений Иванович Чарушин один из самых любимых детьми художников мира животных.

«Давно уж выросли зверята-
Его «Волчишко», например,
Слепым щенком он был когда-то,
А нынче – волк – пенсионер!
А тот, кто был когда-то Киской,
Бенгальским тигром стал давно
И подходить, как прежде, близко
К нему теперь запрещено…»
С. Я. Маршак

Антонина Ивановна рассказала ребятам о детстве Чарушина, познакомила детей с талантами этого великого человека: Чарушин – художник, Чарушин – скульптор, Чарушин – писатель. В ходе встречи была проведена викторина с детьми.
Евгений Иванович Чарушин родился 11 ноября 1901 года в городе Вятке.
Отец писателя был архитектором – художником. Он любил своё дело, сумел заинтересовать им маленького сына и научил его рисовать. «Я вырос с карандашом и кистью в руках», - вспоминает о своём детстве Чарушин. Мальчик наблюдал, как отец раскрашивает акварельными красками чертежи будущих домов, и сам с увлечением рисовал что – нибудь для себя или для приятелей.
Многое о родной природе Чарушин узнал от матери. Она была искусным садоводом и огородником. Мальчик принимал участие во всех её работах. Помогал ей собирать семена цветов, приносил из лесу редкие растения и сажал их в саду возле дома.
Самые яркие воспоминания о детстве связаны у писателя с животными, которых он «сам ловил, воспитывал, наблюдал или просто читал о них». В доме у Чарушина всегда были собаки и кошки, на окнах стояли банки с рыбами, в клетках распевали и свистели птицы. Вместе с матерью мальчик выкармливал уток, разводил в загородке кроликов. Случалось иногда, что из поездок по губернии отец привозил зайчат, пойманных во время сенокоса. Мальчик подкладывал их к крольчихам и наблюдал, как растут и развиваются его пугливые питомцы.
«Я приучился с детства, - пишет Чарушин, - понимать животное – понимать его движения и мимику. Мне и сейчас даже как–то странно видеть, что некоторые люди вовсе не понимают животное»…

Комментариев нет:

Отправить комментарий